新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西手机报  >  赣鄱联播
新余天工社区居委会被指“霸占”业主活动中心
2020-08-27 16:31:34    来源:中国江西网
编辑:郑天宇    作者:沈冠楠
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      天工社区目前的办公场所

      新余房管局出示的联系单显示该房屋性质为物业用房

      中国江西网/江西头条客户端讯记者沈冠楠报道:居委会和业委会本该都是服务于居民的基层群众组织,可在江西新余这一小区,这里的居委会和业委会却“撕”了起来,起因是业委会投诉居委会强行占了属于小区全体业主的物业管理用房办公,而居委会却认为:开发商早已授权其在此办公,为此,两方闹得不甚愉快。为了解详细情况,8月25日,中国江西网记者来到处于矛盾中心的江西新余同创中央公园小区进行采访。

      【反映】

      很突然!业主活动中心成居委会办公室

      25日中午,在新余同创中央公园小区沿街的2号楼一层,中国江西网记者看到了新余仙女湖风景名胜区仰天岗办事处天工居民委员会的办公场所。“这里原先是小区业主活动中心”,简先生是同创中央公园小区的业委会主任,他告诉记者,原本居委会在2号楼角落的一间小办公室办公,但在去年6月,有业主向业委会反映,原先的业主活动中心忽然挂上了居委会的牌子,并且进行了装修。

      根据新余市房管局2017年出示的一份《物业管理用房验收联系单》,记者注意到,目前居委会办公的屋子属于小区物业管理用房,在该《联系单》上,当时的新余市房管局物业管理指导科标注:物管用房属小区全体业主所有。

      “所以我们就很纳闷,因为居委会并没有找到我们商量这个事儿,也拿不出任何使用授权或租赁协议”,简先生称,即便是为了方便开展社区工作,但如此随意地占用业主财产,这让人无法理解和接受。

      【说法】

      天工社区:承认使用物管用房办公系“开发商允许的”

      随后,中国江西网记者就此事找到了天工社区居委会主任张少平。其表示,从2015年起,社区就在使用相关房屋,“我们也知道房子是业主的,但(这个房子)只能做服务用房,不能用于商业”,张小平告诉中国江西网记者,由于天工社区下辖好几个小区,同创中央公园小区属于较大的一个小区,因此,仰天岗办事处要求该社区居委会在此处办公,方便管理。

      至于使用小区物管用房作为办公场所,他直言:“这是当时的开发商同意的。”

      既然物管用房属于全体业主,开发商有何权力代业主授权使用?此外,社区以何种形式使用该房屋,其是否有相关书面凭据?

      就记者的这些问题,张少平表示,业主需要前往房管部门办理产权手续,否则房子还是属于开发商的,另外,其坦言,自己是2018年才调过来的,此前的情况并不清楚,也不知道是否有书面协议,具体情况要问当时办事处经办此事的人。

      【调查】

      在规建社区用房之前原开发商已破产重组

      为何社区要在物管用房办公?该小区没有规建社区用房吗?

      中国江西网记者多方打听了解到,原来,在同创中央公园小区建设期间,开发商新余蓝天碧水开发建设有限责任公司经历了破产重组的过程,原本社区用房计划在小区二、三期项目中规建,但在此之前,开发商便已破产重组。因此,目前使用的同创中央公园小区一期并未规划建成社区用房。

      与此同时,原开发商早已撤离,目前楼盘已由重组后的开发商进行接管。

      张少平表示,目前有其他小区规划了社区用房,等那里建好了,就能搬过去,“如果业委会不愿意我们在这里办公,可以找办事处领导协调解决居委会的社区用房”。

      【进展】

      仰天岗办事处:将安排专人协调此事

      8月25日下午,中国江西网记者来到新余仙女湖风景名胜区仰天岗办事处。

      对此,仰天岗办事处党委书记宋建敏表示,根据相关规定,小区需要有一定比例的面积作为社区用房,但目前社区整合了养老、社区矫正等各种功能,那就存在了一个问题,即楼盘所提供的面积是远远不够的。就天工社区居委会用房一事,办事处已知悉并进行了沟通,“我们会跟上级部门做一个具体汇报,(因为)靠我们的条件也解决不了”,宋书记表示,将会规范相关流程和此前部分没把握分寸欠妥的地方,包括签订涉及用房的书面协议。

      “但需要有一个过程。”据介绍,目前仰天岗办事处已安排了相关领导协调此事,对此,中国江西网将持续关注。

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    - 电子报 -