您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 鹰潭

鹰潭多部门齐助力 为高考保驾护航

2020-08-24来源:鹰潭日报编辑:万彦军作者:佚名

  7月7日,2020年高考工作拉开序幕,为确保高考安全、平稳、有序,我市公安交警、供电、无线电、市场监管等多部门齐助力,为高考保驾护航,给学子们创造一个良好的考试环境。

  市市场监管局加强餐饮安全监管

  为保障我市中高考师生饮食安全和身体健康,日前,鹰潭市市场监管局进一步加强中高考期间餐饮安全监管。

微信图片_20200707155930.jpg

  在市一中高考考点,市市场监管局强化考试期间餐饮食品安全定点监督工作,安排专人对市一中食堂和监考老师集中用餐单位实行驻点监督,每日开展食品原料快速检测,全程监督食品原料清洗、切配、烹饪和餐具消毒等各个环节操作过程。同时,严格落实应急值守制度,确保快速应对、妥善处置食品安全突发事件和紧急情况。

微信图片_20200707155923.jpg

  该局还对中高考考点周边餐饮单位进行重点检查,督促业主落实食品安全主体责任,食品从业人员持有效健康证明上岗,从正规渠道采购食品原料,保持操作卫生,防止食源性疾病发生。

  青志协开展“助力高考”公益活动

  高考当天,鹰潭市青年志愿者协会组织了来自九江银行鹰潭分行、中国移动月湖分公司等各行各业的青年志愿者20余人在市第一中学考点开展“助力高考”公益活动。

微信图片_20200707155909.jpg

  活动现场,青年志愿者们身穿红马甲、佩戴口罩,在考场外设立了青年志愿者服务站,为高考考生及其家长提供等免费饮水、应急药品、紧急救援、爱心助考车、咨询引导等志愿服务。志愿者随手递上的一瓶矿泉水和“放松心情,好好发挥”“加油!祝你金榜题名”等从简单而又发自肺腑的祝福语,让莘莘学子们露出了甜美的笑容。

  在巿青年志愿者队伍中,有去年从一中考入北京科技大学大学的学生志愿者代表。她说,她非常愿意利用暑假期间为社会贡献自己的一份力量,为考生们保驾护航,希望考生们都能考上理想的大学,祝愿考生们学业有成。

  国网鹰潭供电公司:确保供电

  为确保考试顺利进行,国网鹰潭供电公司对高考期间保电工作统一部署、多点联动,制定保电方案及应急预案,强化线路及设备的隐患排查。

徐蓉摄-鹰潭供电公司在鹰潭一中考点内检查应急电源车辆,保障用电.JPG

  国网鹰潭供电公司对高考保电线路保护装置进行全面校检,确保装置能够正确动作,防止误动拒动;对上级电源线路及设备逐一检查,及时处理线路沿线树障、鸟害以及本体缺陷;对线缆走向进行再梳理,制止违章施工,在重点区域设置现场看护点,避免外力破坏;对保电考点变压器及配电室开展用电检查,梳理重要负荷分布、UPS配置情况。此外,国网鹰潭供电公司辖区内部分线路调整为最小化方式用电,提高供电可靠性;对必要的单电源保电考点采取发电车(机)备用模式准备。

  据悉,鹰潭公司已完成3处考点用电安全检查,对保电所涉及的5座变电站、5条配电线路开展了特巡、夜巡、红外测温等监测。下一步,该公司将继续加强保电线路巡视,持续优化保电方案,提高保电人员应急能力,确保高考考场电力供应,为莘莘学子高考保驾护航。高考首日,共出动保电人员24人,车辆6辆,发电车3辆。

  市无线电管理局:助力高考

  为净化高考环境,维护高考正常秩序,7月7日,高考首日,市无线电管理局全员、全装出动,对我市各考点周边电磁环境进行全频段、全方位、全时段的管控监测,确保高考公平、公正。

徐蓉摄-鹰潭一中考点内,市无线电管理局工作人员检查调试考点无线电监测设备.JPG

  据介绍,市无线电管理局与今年6月,对我市各考点进行了一天(24小时)的电磁环境测试,提前掌握考点周边电磁环境。在高考考试期间,一旦发现异常信号,现场工作人员将迅速监测定位,并对异常信号进行压制,同时,配合相关部门进行依法查处,做到防控不留死角,不放过一丝异常信号,切实做好无线电巡查监测防作弊工作,竭尽全力为高考保驾护航。

  公安交警:多警种联动

  为维护好考场周边秩序,进一步做好高考安全保卫工作,我市公安交警部门,多警种联动,为高考保驾护航。在鹰潭一中考点,公安交警部门共出动警力90余人维护考场周边秩序,给考生营造一个良好的考试环境。

_DSC3467.JPG

  根据疫情防控需要,公安交警部门对考场外围管控进行了调整,在考场外增加围栏,送考家长在分界线外等候,让考生在检疫过程中,有足够空间排队、测温进入考点;同时重点加强对考点周边各主干道路警力部署及疏导指挥,在考点周边设置“交通管制、禁止鸣笛”“高考电动车、摩托车停车区”等提示牌,科学组织交通分流,指挥送考车辆有序停放。

_DSC3458.JPG

  在考场外围记者看到,为确保考生顺利高考,信江公安分局在考点外设置临时办理身份证站点,如遇身份证过期、丢失等突发情况的考生,请不要着急,可前往办理,遇到困难找警察“蜀黍”。

  城管:确保“宁静城区”

  随着2020年高考拉开帷幕。为给考生提供良好的学习、休息、应试环境,市城管局已提前谋划、周密安排,部署开展了“宁静城区”行动,全力保障高考顺利进行。

市城管局开展“宁静城区”行动.jpg

  为确保考生有一个安静的备考环境,市城管局明确高考期间(7月6日、7日22时至次日7时,中午11:30—14:30),周边500米范围内的建筑工地禁止施工作业(抢修、抢险和特殊工艺需要作业除外)。对周边商户进行走访、宣传和温馨提示,要求沿街商铺和商业促销活动禁止使用音响等噪声扰民行为,并采取部门联动的方式,与社区共同治理,要求高考期间停止广场舞活动。市城管局加强了夜间一线执法力量,确保群众投诉及巡查中发现的噪声扰民问题第一时间处置到位。截至目前,执法中共劝导高音叫卖440余次,暂扣音响设备和U盘50余件。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心