您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 抚州

看点十足!来抚州文昌里感受赣鄱文化魅力

2020-08-24来源:江西晨报编辑:万彦军作者:刘良昌

  ▲江西出版集团展馆人气旺盛。

  ▲省级非遗修水贡砚项目代表性传承人王令现场演示制作贡砚。

  7月10日,2020年江西文化强省建设推进大会系列活动正式启动,一场文化盛宴在抚州向全省人民呈现。在抚州文昌里历史文化街区举办的巡展是系列活动的一大看点,全省各地、各单位亮出各自的“看家宝贝”,全方位、多角度展示最具特色、最吸引人的文化亮点。在活动现场,非遗传承人还现场亮绝活,让观展者近距离感受文化魅力。值得一提的是,江西出版集团展馆是巡展活动的一大看点,文化活动频频上演,引人驻足。

  巡展地在抚州文昌里将持续至15日

  记者了解到,今年,文化强省建设推进大会系列活动首次走出省会南昌,由设区市承办,展示浓郁的地方特色文化。

  巡展活动是文化强省建设推进大会系列活动的一大看点。今年巡展地点为抚州市文昌里历史文化街区,这是江西最大的历史文化街区,东侧是蜿蜒秀美的抚河,西侧是大型沉浸式演出《寻梦牡丹亭》景区。大会展示区域面积约400亩,由一条历史街道直街串联264座传统建筑组成,通过综合展区、省属文化企业展区、设区市展区、特色文化展区四大版块26个展馆,将文昌里历史街区河东湾片区与汤家山片区连为一体,精美绝伦,特色鲜明,彰显出深厚文化氛围和强大的文化力量。

  今年巡展时间为7月10日~15日,面向社会各界免费开放。7月10日,晨报记者也到了现场探馆。在现场记者发现,巡展内容非常丰富,既有文化事业,又有文化产业;既有传统文化传承,又有文化与科技融合的成果;既有产品静态展示,又有现场互动表演;既有文字图片视频,又有英模现身演讲。

  非遗传承人现场亮绝活观众拍手称赞

  在抚州文昌里举办的巡展活动上,一大批国家级、省级优秀非遗项目集中亮相,现场还有非遗传承人秀绝活,文物修复师现场演示陶瓷、青铜器修复技艺,让人们近距离感受工匠技艺的魅力。

  其中,在优秀传统文化传承体系馆,省级非遗修水贡砚项目代表性传承人王令现场演示制作贡砚,让观众叹为观止、拍手称赞。

  王令接受记者采访时表示,他从事修水贡砚制作已有40年,期间,一直坚持把延续数百年的修水贡砚制作技艺传承下去,让这一优秀传统技艺一代一代相传。他说,举办这样的巡展活动很有意义,既可以学习交流,还可以弘扬优秀传统文化。

  在南昌馆,两位匠人正在制作泥塑,一番打磨之后,一副泥塑呈现出来,让观展者大饱眼福,感受到了匠人的高超技艺。

  除了非遗传承人现场亮绝活外,巡展还安排了诸多观众互动内容和现场表演活动。例如,现场安排了文艺表演、非遗展示、红色朗读亭、多种VR沉浸式体验、科技换装、动漫真人秀(Cosplay)、先进模范现场互动、“学习强国”挑战答题等互动活动。

  江西出版集团展馆看点多

  江西出版集团展馆是抚州文昌里巡展活动的一大看点。7月11日、12日,正值周末,前来江西出版集团展馆参观、游览的观众络绎不绝。浓厚的书香氛围,精彩的布展陈设,吸引了大量观众前来驻足观看,不少人在展馆内排队看书。

  继7月9日江西出版集团展馆首场活动拉开序幕后,多场现场活动陆续精彩上演,可谓是好戏连台,精彩纷呈。其中,著名儿童文学作家彭学军、中国作家协会会员、南昌市散文学会会长朱强来到活动现场,开展深度对话,分享创作经验,活动采用线上线下同步进行的模式,在天猫、快手等平台进行实时直播,并积极与线上线下观众连线互动,踊跃问答。

  还未去江西出版集团展馆现场参观体验的朋友也不用着急。记者了解到,接下来,该展馆还有多场活动将陆续上演,包括“古人的雅致生活”现场直播、书法知识讲座、“中国传统艺术”现场直播等。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心