您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 上饶

上饶:应急响应升级 书记市长吹响集结号

2020-08-24来源:上饶日报编辑:万彦军作者:张愉

  为及时了解当前雨情、水情和防汛工作,积极应对我市出现的强降雨天气,7月8日,市委书记马承祖来到市防汛办,组织相关部门召开防汛会商会,就当前的雨情、水情趋势和防汛工作进行分析、预测、会商和安排部署。他强调,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,牢固树立人民至上、生命至上的理念,坚决贯彻落实省委省政府对当前防汛工作的部署要求,进一步压实防汛责任,强化应对措施,全力开展防汛抢险工作,坚决打赢防汛抗洪抢险救灾攻坚战。

  7月7日,鄱阳侯家岗乡,山洪将该乡横河村庄塘组出村水泥平板桥冲垮。

  会商会上,马承祖认真听取了市气象、水文、水利等部门对当前我市雨情、水情趋势的分析,并视频连线鄱阳县、婺源县、德兴市,详细询问当地防汛工作开展情况,并对全市防汛工作进行了部署安排。

  马承祖指出,入汛以来,各地各部门应对及时,认真做好汛前准备和防汛值班、会商、调度、抗灾工作,全市防汛形势总体平稳。近期,我市出现连续强降雨天气,昌江、乐安河全线超警,鄱阳县西河出现超历史水位,防汛形势严峻。全市各地各部门要把防汛工作作为当前重要工作,密切监测雨情汛情,全面强化应急排险,全力以赴抓紧抓实防汛抗洪抢险各项工作,千方百计确保安全度汛。

  马承祖强调,要从思想上进一步提高认识,当前鄱阳县防汛压力最大,必须立足于防大汛、抗大洪,做最坏打算、最充分准备,扎实做好防汛抢险救灾工作,努力争取防汛抢险全面胜利;要把各级干部,尤其是村组干部、抢险队伍动员起来,进一步压实责任,加强组织调度,严格落实24小时值班值守、巡堤查险等制度,加大对超警戒水位险工险段的巡查排险力度,做到第一时间发现险情、第一时间排除险情;要备齐备足各类防汛物资,加强防汛物资管理,确保关键时刻能够拿得出,用得上;要紧盯薄弱环节,深入排查整治各类风险隐患,密切关注小山塘、小水库,严防发生山体滑坡、泥石流、城乡内涝等次生灾害,确保各类涉水工程安全,确保人民群众生命和财产安全。    

鄱阳县石门街镇村干部迅速开展防汛动员,做好防汛准备,并帮助群众转移稻谷及生活物资,妥善安排好受灾群众生活。

  又讯 7月7日23时,市委副书记、市长陈云主持召开防汛会商会,分析、研判近期雨情、水情,并视频连线鄱阳县、婺源县、德兴市,检查指导当地防汛工作。陈云强调,要深入贯彻习近平总书记“人民至上,生命至上”的指示精神,全力做好防灾救灾工作。鄱阳县要加强军民水库、西河东联圩、西河西联圩巡查,做好莲花山乡救灾工作;要坚持24小时值班值守,做到险情早发现、早处置。气象、水文、水利等部门要加强预警预测,坚持联合值班、联合调度、联合指挥。

7月7日,鄱阳县莲花山乡强降雨之下农田被淹。黄秀升摄

  7月7日晚,副市长祝宏根赴万年县指导防汛工作,并致电鄱阳县、婺源县相关负责同志,部署相关工作。他要求,鄱阳县要全力以赴做好莲花乡防汛救灾工作,密切关注军民水库、西河东联圩、西河西联圩度汛安全,积极开展生产自救;鄱阳、婺源要提前转移群众,切实做好转移群众安置工作。(记者陈绍鹏) 

  雨势

  今明两天局部暴雨到大暴雨

  据江西省气象部门预报:8日,赣北阴有中到大雨或雷雨,部分暴雨,局部大暴雨;赣中北部多云转中雨或雷雨,部分大雨,局部暴雨到大暴雨;其他地区多云到阴,部分有阵雨或雷阵雨。      

  9日,赣北阴有中雨,部分大雨,局部有暴雨;赣中北部多云,大部分有阵雨或雷阵雨,局部大雨;赣中南部和赣南晴天多云为主。

  国家防总工作组赴赣

  7月6日,国家防总派出工作组赴我省协助做好防汛抗洪抢险救灾工作。

  江西启动省级四级救灾应急响应、防汛应急响应提升至Ⅲ级省气象局提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级为II级应急响应

  省委、省政府高度重视防汛救灾工作,第一时间贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要批示指示精神,要求各地全力以赴做好防汛救灾工作。省防指于7月3日18时启动防汛IV级应急响应。

  根据灾情发展,按照《江西省自然灾害救助应急预案》规定,省减灾委、省应急管理厅于7月7日23时紧急启动省级四级救灾应急响应。同时,紧急向重灾区下拨一批救灾物资,商省财政厅研究下拨省级应急救灾资金,支持灾区做好受灾群众转移安置和抗灾救灾工作。

  鉴于当前防汛形势,根据《江西省水利厅防汛抗旱应急预案》规定, 江西省水利厅决定自7月8日10时起将防汛Ⅳ级应急响应提升至Ⅲ级请各有关单位按照职责分工和预案规定,积极做好防汛工作。

  根据省气象台监测预报,7月7日白天到晚上赣北北部普降大到暴雨,部分大暴雨,局部特大暴雨。预计今明两天我省北部仍处主雨带中心,部分地区有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。目前鄱阳湖区及饶河、修河有多站水位超警且大部分维持上涨,又值高考关键时期,灾害风险大。 鉴于以上情况, 江西省气象局于7月8日08时00分提升重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级为II级应急响应。 7月8日7时,江西省气象台发布暴雨橙色预警信号,目前九江、上饶、景德镇三市北部的部分地区已出现暴雨到大暴雨,预计未来3小时上述地区强降水仍将维持,累计雨量将达50mm以上,并伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  截至7月8日8时30分,江西省内5个江河水情超警戒,分别为渡峰坑、永修、星子、鄱阳、湖口。此外,有乐平市共库水库、鄱阳县军民水库等4个水库超汛限。

  上饶新闻网(上饶日报社新媒体中心)出品

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心