您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 赣州

以产兴城 以城带产

赣州经开区驶入产城融合发展快车道

2020-08-24来源:江西日报编辑:万彦军作者:梁健

  本报赣州讯(记者梁健 通讯员徐祯)园在厂中,厂在园中,推窗见绿,出门游园。日前,记者走进赣州经济技术开发区金凤梅园,映入眼帘的依然是浓浓的绿意。据悉,全长5.8公里的金凤梅园位于该区金凤路两侧,为典型的长轴型带状公园,两侧原为高压走廊,是一块工业废弃地。为改善周边生态环境,该区科学规划,巧用花卉和绿植进行生态修复,为市民新建了一个休闲放松的好去处。同时,新建汉字文化主题公园等项目,持续增绿、护绿,为新城注入源源不断的活力。这只是赣州经开区打造一流产城融合创新示范基地的一个缩影。

  近年来,赣州经开区坚持以产兴城、以城带产,以做大做强首位产业、完善城市基础设施、健全公共服务体系、发展多元化服务业、提升城市功能品质、创新机制体制为重点,稳步推进产城融合示范区建设,精心雕琢品质城市。大力实施龙头企业培育计划,以龙头企业引领产业发展,推动新能源汽车、电子信息双首位产业强劲发展,以产兴城;加速推进城市基础设施建设,助力机场改扩建、高铁新区、国际会展中心等重大项目建设,赣州高铁西站全面建成投入使用,赣州国际机场与高速路口实现互联互通,迎宾高架等快速路顺利通车,构建起城市快速通道,为城市发展强筋壮骨。同时,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,优化城市生态,探索建立流域横向生态环境保护补偿机制;加快完善配套功能,提升城市品质。仅2019年,拆墙透绿、修复城市园林绿化面积32万平方米。目前,该区建成区面积49.36平方公里,城镇化率达68%,获评商务部“中国开发区20强”之“最具投资潜力奖”。

  为增强发展后劲,该区创新理念,不断完善生产性和生活性两大配套体系,推进产城融合、城乡一体发展,全力打造魅力新区。用心用情服务和改善民生,在产城融合中构建“幸福之城”,持续加大民生投入,推动公共服务体系高质量发展,八项民生支出年均增长35%以上,已建成学校120所、医院13所、农贸市场13个,“10分钟为民服务圈”初步形成。同时,深挖潜力,多元发展,培育新经济新业态,推进以区块链金融产业为主的沙盒园稳步发展,建成赣州国际企业中心、恒科产业园、深商产业园、金岭科技园、香江科技园五大创新创业集聚区,落户各类企业700余家,成功引进100余家知名物流企业落户综合物流基地,发展壮大现代物流业,助推产城融合;推进康帝国际五星级酒店、金坪旧城改造综合商业体等项目建设,开通工业旅游直通车,为发展全域旅游创造条件;加快体制机制创新,促进城乡融合发展,启动城市更新工作,提升城市人居环境。如今,建成建材、家具、汽贸等七个专业市场,物流、金融、旅游等服务业蓬勃发展,汇聚各类市场主体3万余户。随着唐龙公园等一批海绵城市建设项目顺利推进,产城融合渐入佳境,截至目前,该区海绵城市建设面积达10.89平方公里,占建成区面积的22%。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心