您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 赣州

赣州5个非法采矿团伙覆灭 涉及非法开采点30余处

2020-08-24来源:赣州公安编辑:万彦军作者:

  近日,赣县公安侦破一宗特大非法采矿案,目前已打掉5个涉嫌非法采矿团伙,抓获犯罪嫌疑人23名,查扣涉案铲车17辆、货车35辆、三轮摩托车41辆,涉及非法开采点30余处,涉案金额400余万元。

  ▲河道被挖至满目疮痍。

  2020年4月8日

  赣县区公安局接到水利局移交

  三溪、南塘等乡镇存在非法采砂现象的线索

  ▲警方多次组织案情分析会。

  随即,赣县公安抽调精干力量开展侦查工作。侦查发现,三溪乡某村经常在深夜有挖机及大量运砂车在河道附近出入,一直持续到凌晨天亮,而且运砂车出现的时间并不持续,有时连续一两天出现,有时连续几天都没有出现。民警判断,此处确存在一个非法采砂窝点,但涉案人员非常狡猾,打一枪换一个地方,采取凌晨偷采、间歇式偷采的方式妄图逃避打击。

  ▲警方监控侦查深夜作案。

  日前,侦查民警发现该村沙滩上多台铲车及运砂车聚集,疑似进行非法采砂活动,凌晨5时许,区公安局治安大队组织10余名警力包围现场,当场抓获开铲车司机及放哨人王某、王某某、张某国3名犯罪嫌疑人,查扣铲车3台,运砂车3台。

  ▲非法采砂现场。

  ▲3名嫌疑人被依法刑事拘留。

  警方查明:半年以来,在未办理河道采砂许可证的情况下,犯罪嫌疑人王某伙同犯罪嫌疑人王忠某、王富某、张某强等人,采取时分时合、流窜作案的方式,在南塘镇、吉埠镇、三溪乡十多处河道内非法开采河砂,销售金额达77万余元。随后,警方以此案为突破口,进一步分析了非法采砂的流向及资金去向,顺藤摸瓜发现5个非法采砂团伙及其它沿河的大大小小约20处采砂点。

  ▲无人机抵近侦查。

  ▲部分非法采砂点。

  经过3个多月的鏖战攻坚,案件的脉络逐渐清晰,专案组掌握了非法采砂团伙大量犯罪证据。近日,赣县区公安局组织治安、刑侦、合成作战中心、特警30余名警力,在南塘、梅林展开统一收网行动,成功抓获王某文、王某财等6名犯罪嫌疑人。

  ▲抓捕现场。

  在大量证据面前,王某文、王某财等6名犯罪嫌疑人均对其参与非法采矿的犯罪事实供认不讳。专案组乘胜追击,兵分几路,对非法盗采的销售下线继续侦查,奔赴广东省广州市抓捕涉案嫌疑人。

  ▲连夜对嫌疑人进行突审。

  目前,王某等23名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施,案件侦办工作正有序开展。

  非法采砂严重影响

  河道生态、通航、航道及防洪安全

  同时也是违法犯罪行为

  以案说法

  【非法采矿罪】

  《中华人民共和国刑法》第三百四十三条第一款:违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  【掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪】

  《中华人民共和国刑法》第三百一十二条:明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心