您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

上栗县东源乡:乘风破浪促提升 人居环境换新顔

2020-08-18来源:上栗发布编辑:万彦军作者:欧阳丽

  走进上栗县东源乡境内,道路两旁娇艳的格桑花向阳而开,好像在高歌着乡村环境大变样的协奏曲。近年来,该乡围绕乡村振兴大力开展人居环境整治,乡容乡貌焕然一新,群众幸福感油然而生。

乡村如何变,乡村规划来起调

  为对土地空间进行全面的安排和布局,加快城乡融合发展,该乡对15个村制定了“多规合一”的实用性乡村规划。为补齐交通闭塞短板,该乡借杨宣公路建设契机,在全乡拉开了一张长达31.03公里的交通环线网。道路建成后,该乡所有行政村串联在至少有一条县级以上道路网上,更好地改变了位置劣势、发挥产业优势。

环境如何美,群众拿起指挥棒

  开展农村人居环境整治,农民既是受益者,又是参与者。为发挥村民的积极性和主动性,该乡召开200余场“屋场贴心会”,下发了20000余份宣传单,设立了50余块展板,宣传垃圾分类和环境整治知识;组织了“两代表一委员”护家园行动;开展了“美丽屋场”和“美丽庭院”的评选。制定下发《东源乡农村人居环境长效管护方案》,严格落实保洁员岗位责任制度、限时整改制度、绩效考核制度。

污水如何清,多措并举奏合音

  污水治理是改善农村人居环境最难啃的“硬骨头”,该乡“点线面”相结合科学治污。在“点”上,按环保要求高标准建设污水处理设施,将集镇上100余户商居户的生活污水收集入管道,集中式处理生活污水。在“线”上,将“厕所革命”作为改善人居环境的重点,整合项目资金,以奖补的形式推动农户自主改厕。为深入推动人居环境综合治理,该乡还利用社会扶贫资金,率先在全县自主开发了43个公益性扶贫岗位,为弱劳动力贫困户在家门口找到适合自己的工作岗位。在“面”上,大力实施“五改”,针对小枧村集镇污水横流的现状,创新推行“排水沟+三格渗滤+人工湿地”管控模式,在坑塘内种植净化水质的水草等植物,从而起到污水有效管控作用,以“东源三宝”文化点缀其中,形成人工湿地公园。

优势如何显,传统产业来主唱

  美丽乡村建设还需经济来支撑,该乡以发展传统产业为切入点,引进江西尚康农林产业发展公司作为经营主体,在桥头、竺塘、东源、桃源、羊子等村连片栽种8000余亩油茶示范基地,形成示范带动效用。支持各村作为投资主体,成立油茶种植专业合作社,壮大村级集体经济,实现万亩油茶目标。同时,发展红薯酒、土鸡等农产品经济,打响“东源三宝”品牌。

乡愁如何留,文化底蕴来润色

  为让乡村能看得见山、望得见水、记得住乡愁,该乡在整治人居环境的同时,不断搜索文化符号保存。在桥头村打“四He”文化,建设了民俗文化馆和家风家训馆,在上埠村沿萍水河两岸打造了“东源三宝”文化节点,在楼下村打造了“醉美楼下”水库风光带,在整治“七无三到位”的基础上打造村村见景、绿不断线的“一处美”,东源乡正以全新的面貌展现新容颜。

乡村如何治,屋场理事管长效

  该乡以党建为引领,创新在全乡推行“屋场监督工作法”。由20余户家庭户组成若干个屋场,以乡贤名、小地名、老屋场等命名。在屋场内推选出三至五位屋场代表,由屋场代表对屋场内人居环境、低保评审、财务监督等村务行为行使权力。充分发挥“三员”作用,鼓励村民自觉参与垃圾分类,评选垃圾分类示范户,建立“绿色银行”,开展“垃圾积分换购”活动。通过人人出力、户户参与、以户带村,逐步实现农村生活垃圾减量化、无害化、资源化处理,农村环境面貌得到明显改善,农民生活质量明显提高。

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心